miércoles, 20 de enero de 2021

MEDIO AMBIENTE Y LOS ECOSISTEMAS.

 


EL MEDIO AMBIENTE.

El medio ambiente de un ser vivo está formado por todo lo que lo rodea e influye sobre él.

Forman parte del medio ambiente los elementos del ecosistema donde habita: otros seres vivos y los factores del medio físico, como la temperatura o la cantidad de lluvia caída.

Además, en el medio ambiente también se incluyen elementos no naturales, como carreteras, puentes, embalses, edificios o vehículos.




EL ECOSISTEMA.

Un ecosistema es el conjunto de seres vivos que habitan en un lugar, las relaciones que hay entre

ellos y el medio físico en el que viven.

Los ecosistemas están formados por:

Los seres vivos. Son los animales, las plantas y todos los demás seres vivos, como algas,

hongos y bacterias, que forman parte del ecosistema.

El conjunto de los seres vivos que viven en la Tierra se llaman biosfera.

El medio físico. Está formado por todos los componentes no vivos como las rocas o el agua;

y por factores que influyen sobre la vida, como temperatura o cantidad de luz.

El medio puede ser terrestre, en el que los seres vivos están rodeados de aire, como por ejemplo un bosque o un desierto. El medio también puede ser acuático en el que los seres vivos están rodeados de agua, por ejemplo una laguna o arrecife marino.





RELACIONES DE SERES VIVOS Y CADENAS ALIMENTARIAS.

Las relaciones. Las relaciones son de unos seres vivos con otros, como por ejemplo la alimentación.

También hay relaciones de los seres vivos con el medio, como por ejemplo la adaptación.

Gracias a la fotosíntesis las plantas y las algas fabrican su propio alimento, por eso reciben el

nombre de productores.

Los animales no pueden fabricar su alimento. Lo consiguen de los seres vivos de los que se alimentan.

Por eso, a los animales se los llama consumidores.

Los consumidores primarios son los herbívoros, como los saltamontes y los conejos, que se alimentan de plantas.

Los consumidores secundarios son los animales carnívoros, que se alimentan de otros animales. Es el caso de los lobos o las arañas.

También hay consumidores terciarios, que se alimentan de los secundarios, cuaternarios…

Los carroñeros, como los buitres, se alimentan de los cadáveres de otros animales.

También hay descomponedores. Son microorganismos y hongos que se alimentan de restos

de otros seres vivos.

Las relaciones de alimentación se representan con cadenas alimentarias.







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